Gloshell
成分辞典

成分辞典

酸化クロム

CI 77288

Dichromium trioxide is a chromium oxide.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち121件は全成分の前の方(1%ラインより前)、93件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 213件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 213件を見る

定義

Dichromium trioxide is a chromium oxide.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII X5Z09SU859 · 登録名 CHROMIC OXIDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

CI 77288 is classed chemically as an inorganic colour. It conforms generally to the formula:

化粧品での役割

色をつけるCOLORANT

安全性・規制情報

禁止
カナダ · 韓国 · 中国
制限
韓国 · 中国
許可された着色剤
イギリス

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則 · 米国FDA 着色料 · 米国FDA 禁止・制限成分

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.
  • Other limitations and requirements : Free of chrome ions

ASEAN

  • Field of application : Colouring agents allowed in all cosmetic products
  • Other limitations and requirements : Free from chromate ion

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素

アメリカ合衆国

  • Eye Area : Yes
  • Generally (Includes Lipsticks) : No
  • External Use : Yes

欧州連合

  • Other : free from chromate ion

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第129項

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

Restriction IV/129

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 酸化クロム: 本品は、クロムの酸化物であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CI 77288INCI크로뮴옥사이드그린韓国の表示名(食薬処標準名)Chromium(III) oxide (Cr2O3)別名CHROMIUM OXIDE GREENS別名Chromium oxide greens(3)別名酸化クロム日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1308-38-9
EC No.EU化学物質目録番号
215-160-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4043721
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID50326
IUPAC
mu-Oxidobis(oxido)dichromium
分子式
Cr2O3
分子量
151.989 g/mol

測定された物性

性状
Dry Powder, Large Crystals, Liquid, Other Solid, CBI · Green, hygroscopic solid, [CHEMINFO] Insoluble in water, [ACGIH]
沸点
4000 °C
融点
2435 °C · 2320 °C
溶解性
In water, 3.13 ug/L at 20 °C, pH 6, 2.96 ug/L at 20 °C, pH 8 · Practically insoluble in water
密度
5.22 at 25 °C · 5.22 g/cm³
安定性
Stable under recommended storage conditions.
pH
Trivalent chromium compounds are amphoteric
臭い
無臭
融点・凝固点
&amp, gt, 723 K
初留点および沸点範囲
4000 ℃
溶解度
3.13 ug/L (20℃, pH 6)
蒸気密度
5.21 g/㎤
比重
3.21
分子量
151.99

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品182件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye151
  • Pigment26
  • Surface modifier4
  • Abrasive1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験4件・眼試験3件の記録があります。

低いと分類3件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験7件をすべて見る
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Category 1
    Skin Sensitization · Screening
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to
  • Not classified
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 26