Gloshell
成分辞典

成分辞典

ケイヒアルデヒド

CINNAMAL

(E)-cinnamaldehyde is the E (trans) stereoisomer of cinnamaldehyde, the parent of the class of cinnamaldehydes.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち13件は全成分の前の方(1%ラインより前)、17件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 30件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 30件を見る

定義

(E)-cinnamaldehyde is the E (trans) stereoisomer of cinnamaldehyde, the parent of the class of cinnamaldehydes. It has a role as a sensitiser, a hypoglycemic agent, a flavouring agent, a vasodilator agent, an antifungal agent, an EC 4.3.1.24 (phenylalanine ammonia-lyase) inhibitor and a plant metabolite. It is a 3-phenylprop-2-enal and a member of cinnamaldehydes.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII SR60A3XG0F · 登録名 CINNAMALDEHYDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

味をつける(リップ・口腔製品)FLAVOURINGアルコールを飲用不可にするDENATURANT製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

制限
イギリス · 国際香料基準(IFRA)

出典: EU 化粧品規則 · IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則

欧州連合

  • Other : The presence of the substance must be indicated in the list of ingredients referred to in Article 6(1)g when its concentration exceeds: - 0.001% in leave-on products - 0.01% in rinse-off products

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第76項

出典: EU 制限成分(附属書III)

Restriction III/76 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Cinnamal, Cinnamyl Acetate, Cinnamyl Alcohol, Amyl Cinnamal and Amylcinnamyl Alcohol (defer to RIFM review)

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ケイヒアルデヒド: 本品は、次の化学式で表される芳香族アルデヒドである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CINNAMALINCI신남알韓国の表示名(食薬処標準名)2-Propenal, 3-phenyl-別名ケイヒアルデヒド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
104-55-2
EC No.EU化学物質目録番号
203-213-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1024835
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID904835
IUPAC
3-Phenylprop-2-enal
分子式
C9H8O
分子量
132.162 g/mol

測定された物性

性状
CBI, Other Solid, Liquid · Yellowish oily liquid, [HSDB]
臭い
PUNGENT, SPICY NOTE · Strong odor of cinnamon
沸点
253 °C @ 760 MM HG (SLIGHT DECOMP) · 248.00 °C. @ 760.00 mm Hg
融点
-7.5 °C
溶解性
Dissolves in about 700 parts water, in about 7 volumes of 60% alcohol. · SOL IN ETHER, CHLOROFORM, INSOL IN PETROLEUM ETHER
密度
1.048-1.052 at 25 °C/25 °C · 1.046-1.053
融点・凝固点
-8 ℃
初留点および沸点範囲
246~253 ℃
引火点
111 ℃
蒸気圧
0.02 ㎜Hg (at 20℃)
溶解度
1420 ㎎/ℓ
蒸気密度
4.5-4.6
比重
1.048-1.052
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.9
分子量
289.30

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品374件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance357
  • Flavouring and nutrient11
  • Processing aids not otherwise specified3
  • Deodorizer2
  • Anti-scaling agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験10件・眼試験0件の記録があります。

刺激が強いと分類7件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験10件をすべて見る
  • High Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to other guideline:
  • High Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to other guideline: Principle mentioned below
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted
  • Sh
    Skin Sensitization · Authoritative
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Severe Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: according to
  • High Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to other guideline: ICDRG guidelines
  • High Frequency of Sensitization
    skin sensitisation · Screening · according to other guideline: Principle mentioned below

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 24