CINNAMYL ALCOHOL
Cinnamyl alcohol is a primary alcohol comprising an allyl core with a hydroxy substituent at the 1-position and a phenyl substituent at the 3-position (geometry of the C=C bond unspecified).
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、71件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 72件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 72件を見る
NUDESTIXNUDESTIX Miracle Body Balm
The Body ShopWhite Musk Body Mist 100ml
ahroLying acacia
MORNIGHTBody Perfume Spray Herb & Mills
MORNIGHTBody Perfume Spray Fig & Vanilla
RooblissDancing Mist Hair Perfume
Butter LondonButter London P.D. Quick Dry Conditioning Drops
FORMENTSignature Perfume Cotton Baby 50ml Special Set/Single
MORNIGHTBody Perfume Spray Sandalbloom
Blind BarberBlind Barber Tonka Bean Aluminum-Free Deodorant
Blind BarberBlind Barber 101 Proof Classic Pomade
Blind BarberBlind Barber 151 Proof Deluxe Pomade
定義
Cinnamyl alcohol is a primary alcohol comprising an allyl core with a hydroxy substituent at the 1-position and a phenyl substituent at the 3-position (geometry of the C=C bond unspecified). It has a role as a plant metabolite.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII SS8YOP444F · 登録名 CINNAMYL ALCOHOL · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- イギリス · 国際香料基準(IFRA)
出典: EU 化粧品規則 · IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則
欧州連合
- Other : The presence of the substance must be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1)g when its concentration exceeds: - 0.001% in leave-on products - 0.01% in rinse-off products
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第69項
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/69
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Cinnamal, Cinnamyl Acetate, Cinnamyl Alcohol, Amyl Cinnamal and Amylcinnamyl Alcohol (defer to RIFM review)
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ケイヒアルコール: 本品は、次の化学式で表される芳香族アルコールである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 104-54-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-212-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID9041491
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID7021491
- IUPAC
- 3-Phenylprop-2-en-1-ol
- 分子式
- C9H10O
- 分子量
- 134.178 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 融点・凝固点
- 33 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 258 ℃
- 引火点
- 126 ℃
- 蒸気圧
- 0.012 ㎜Hg (25 C)
- 比重
- 1.0
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 1.70
- 自然発火温度
- 395 ℃
- 分子量
- 134.08
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品235件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance227
- Flavouring and nutrient4
- Deodorizer2
- No specific technical function1
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験5件・眼試験0件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験5件をすべて見る
- Category 6.5B (Category 1)
Skin Sensitization · Read Across - Sh
Skin Sensitization · Authoritative - SkinSens1
Skin Sensitization · QSAR Predicted - Skin sensitization - Category 1
Skin Sensitization · Screening - SkinIrr2
Skin Irritation · QSAR Predicted
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Exposure of cinnamyl alcohol in co‐culture of BEAS‐2B and dendritic cells: Interaction between CYP450 and cytokines · 2024
- Electrophilic Reactivity of Sulfated Alcohols in the Context of Skin Sensitization · 2023
- H-lignin can be deposited independently of CINNAMYL ALCOHOL DEHYDROGENASE C and D in Arabidopsis. · 2022
- Insights into the Photodegradation of the Contact Allergen Fragrance Cinnamyl Alcohol: Kinetics, Mechanism, and Toxicity · 2021
- RIFM fragrance ingredient safety assessment, cinnamyl alcohol, CAS Registry Number 104-54-1. · 2020
連携データベース 24
- ChEBI 2
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 化粧品規則
- EU 制限成分(附属書III)
- IFRA 香料基準
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 英国 化粧品規則
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3 4
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)