Gloshell
成分辞典

成分辞典

CINNAMYL FORMATE

Cinnamyl formate is a member of styrenes.

分子構造

定義

Cinnamyl formate is a member of styrenes.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 896AGS89RD · 登録名 CINNAMYL FORMATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

CINNAMYL FORMATEINCI2-Propen-1-ol, 3-phenyl-, formate別名
CAS No.化学物質登録番号
104-65-4
EC No.EU化学物質目録番号
203-223-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID00861714
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID40810600
IUPAC
3-Phenylprop-2-en-1-yl formate
分子式
C10H10O2
分子量
162.188 g/mol

測定された物性

性状
Colourless to slightly yellow liquid, green, herbaceous, balsamic odour
沸点
250 °C
溶解性
insoluble in water, soluble in oils · miscible (in ethanol)
密度
1.075-1.082
融点・凝固点
0 ℃
初留点および沸点範囲
250 ℃
引火点
100 ℃((at 101325 Pa))
蒸気圧
2.666 ㎩ ((at 25 ° C))
溶解度
725.1 ( at 25°C water) ㎎/ℓ
蒸気密度
&amp, gt, = 1.075 ~ 1.082g/cm³
比重
1.082 (at 20° C)
粘度
2.71 cP
分子量
162.188

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance3
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類3件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation · Screening · according to other guideline: as mentioned below
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to other guideline: as mentioned below
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: as mentioned below according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: as mentioned below according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12