Gloshell
成分辞典

成分辞典

CIS-2-PENTENOL

(Z)-2-penten-1-ol is a 2-penten-1-ol in which the double bond has (Z)-configuration.

分子構造

定義

(Z)-2-penten-1-ol is a 2-penten-1-ol in which the double bond has (Z)-configuration. It is a volatile compound found in green tea, virgin olive oil, and broccoli. It is also used as a fragrance ingredient cosmetics, shampoos and soaps as well as in non-cosmetic products such as household cleaners and detergents. It has a role as an insect attractant, a flavouring agent, a fragrance, a mammalian metabolite, a plant metabolite and a human metabolite. It is a volatile organic compound and a 2-penten-1-ol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII QNC2NB53MJ · 登録名 2-PENTEN-1-OL, (2Z)- · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

CIS-2-PENTENOLINCI2-Penten-1-ol, (Z)-別名
CAS No.化学物質登録番号
1576-95-0
EC No.EU化学物質目録番号
216-415-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID30878754
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID30995374
IUPAC
(2Z)-Pent-2-en-1-ol
分子式
C5H10O
分子量
86.134 g/mol

測定された物性

沸点
138.00 °C. @ 760.00 mm Hg
性状
液体
色
無色
初留点および沸点範囲
138 ℃
引火点
48 ℃
溶解度
45720 ㎎/ℓ
比重
0.85
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.12
分子量
86.132

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance3

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14