定義
米国FDA 物質登録 · UNII S23F4O70HS · 登録名 ACETALDEHYDE, DI(CIS-3-HEXENYL)ACETAL · 単一の化学物質
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
CIS,CIS-1,1'-(ETHYLIDENEBIS-OXY)DIHEX-3-ENEINCI3-Hexene, 1,1'-[ethylidenebis(oxy)]bis-, (Z,Z)-別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 63449-64-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 264-154-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1069823
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID801843532
- IUPAC
- (3Z)-1-(1-{[(3Z)-Hex-3-en-1-yl]oxy}ethoxy)hex-3-ene
- 分子式
- C14H26O2
- 分子量
- 226.36 g/mol
測定された物性
- 性状
- Clear, colourless liquid, Strong, green, herbaceous aroma
- 沸点
- 278-279 °C
- 溶解性
- Insoluble in water, soluble in organic solvents · Soluble (in ethanol)
- 密度
- 0.864-0.870
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance2
- Flavouring and nutrient1
出典: 米国EPA CompTox