Gloshell
成分辞典

成分辞典

シトラール

CITRAL

Geranial is a monoterpenoid that is (2E,6E)-octa-2,6-dienal substituted by methyl groups at positions 3 and 7.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち139件は全成分の前の方(1%ラインより前)、873件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1,010件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 1,010件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII T7EU0O9VPP · 登録名 Citral · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Geranial is a monoterpenoid that is (2E,6E)-octa-2,6-dienal substituted by methyl groups at positions 3 and 7. It has a role as a volatile oil component and a plant metabolite. It is a polyprenal, a monoterpenoid and an enal.

出典: PubChem

Citral is the aldehyde that conforms to the formula:

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE味をつける(リップ・口腔製品)FLAVOURING

安全性・規制情報

制限
イギリス · 国際香料基準(IFRA)

出典: EU 化粧品規則 · IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則

欧州連合

  • Other : The presence of the substance or substances shall be indicated as ‘Citral’ in the list of ingredients referred to in Article 19(1), point (g), when the concentration of the substance or substances exceeds: — 0,001 % in leave-on products — 0,01 % in rinse-off products.

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Restriction III/70

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 シトラール: 本品は、次の化学式で表されるテルペンアルデヒドである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CITRALINCI시트랄韓国の表示名(食薬処標準名)2,6-Octadienal, 3,7-dimethyl-別名シトラール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
106-26-3
CAS No.化学物質登録番号
141-27-5
CAS No.化学物質登録番号
5392-40-5
EC No.EU化学物質目録番号
226-394-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID6024836
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID304836
IUPAC
3,7-Dimethylocta-2,6-dienal
分子式
C10H16O
分子量
152.237 g/mol

測定された物性

性状
Citral appears as a clear yellow colored liquid with a lemon-like odor. Less dense than water and insoluble in water. Toxic by ingestion. Used to make other chemicals. · CBI, Dry Powder, Liquid
臭い
Strong lemon odor
沸点
444 °F at 760 mmHg (Decomposes) (NTP, 1992) · 229 °C
融点
Melting point <-10 °C.
溶解性
0.1 to 1 mg/mL at 64 °F (NTP, 1992) · Soluble in 5 volumes of 60% alcohol, soluble in all proportions of benzyl benzoate, diethyl phthalate, glycerin, propylene glycol, mineral oil, fixed oils, and 95% alcohol.
密度
0.891 to 0.897 at 59 °F (NTP, 1992) · 0.891-0.897 at 15 °C
安定性
NOT STABLE TO ALKALIES AND STRONG ACIDS
pH
ACID VALUE: 5.0 MAX · &amp, lt, 5
臭いの閾値
28~460 ppb (28~120ppb(alpha-citral), 32~460ppb(beta-citral))
融点・凝固点
&amp, lt, -20 ℃
初留点および沸点範囲
230 ℃
引火点
82 ℃(c.c.)
蒸気圧
4.6 ㎩(20℃)
溶解度
420 ㎎/ℓ(25°C)
蒸気密度
5.3
比重
0.89 (20℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.76 (25°C)
自然発火温度
225 ℃
分解温度
180 ℃
粘度
2.42 ㎟/s(static, 20℃)
分子量
152.23

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品923件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance904
  • Deodorizer8
  • Flavouring and nutrient6
  • Biocide2
  • Intermediate1
  • No specific technical function1
  • Processing aids not otherwise specified1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験11件・眼試験2件の記録があります。

中程度と分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験13件をすべて見る
  • Skin sensitization - Category 1B
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Skin Irrit. 2
    Skin Irritation · Authoritative
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • Category 1
    Skin Sensitization · Screening
  • Skin Sens. 1
    Skin Sensitization · Authoritative
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Skin corrosion/irritation - Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Skin sensitisation - category 1
    Skin Sensitization · Screening
  • Skin irritation - category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Serious eye damage/eye irritation - Category 2A
    Eye Irritation · Screening
  • Not classified
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 24