Gloshell
成分辞典

成分辞典

CITRONELLIC ACID

Citronellic acid is a monounsaturated fatty acid that is oct-6-enoic acid carrying methyl groups at positions 3 and 7.

分子構造

定義

Citronellic acid is a monounsaturated fatty acid that is oct-6-enoic acid carrying methyl groups at positions 3 and 7. It has a role as a flavouring agent and a plant metabolite. It is a monoterpenoid, a monounsaturated fatty acid and a medium-chain fatty acid. It is functionally related to a citronellal.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 1JJT408R87 · 登録名 CITRONELLIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL脂漏性の角質やフケに働くANTI-SEBORRHEIC

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

CITRONELLIC ACIDINCI6-Octenoic acid, 3,7-dimethyl-別名
CAS No.化学物質登録番号
502-47-6
EC No.EU化学物質目録番号
207-939-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1047106
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID9027106
IUPAC
3,7-Dimethyloct-6-enoic acid
分子式
C10H18O2
分子量
170.252 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, [Sigma-Aldrich MSDS] · Solid
沸点
121.00 to 122.00 °C. @ 1.00 mm Hg · 121-122 °C (1 mm Hg)
融点
257 °C
溶解性
slightly · Insoluble in glycerol, water, soluble in most fixed oils, propylene glycol
密度
0.920-0.926 (20 °C)
色
無色
融点・凝固点
257 ℃
初留点および沸点範囲
121~122 ℃
引火点
&amp, gt, 110 ℃
蒸気圧
0.041 ㎜Hg
溶解度
89.48 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.78
分子量
170.25

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient2
  • Deodorizer1
  • Anti-dandruff (EPA)1
  • Biocide1
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15