CITRONELLYL ACETATE
Citronellol acetate is a monoterpenoid that is the acetate ester of citronellol.
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 1件中央値 0.023%
- 0.01%未満 0
- 0.01〜0.1% 1
- 0.1〜1% 0
- 1%以上 0
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、11件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 12件中 12件 · 十分に入っている製品から
FOELLIEInner Perfume Eau de Acot
de mi florde mi flor 212 Citrus Nomad Cleanser 150ml0.023%表示
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Shampoo
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Shampoo Jumbo
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Shampoo Travel
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Conditioner
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Conditioner Jumbo
JVN HairJVN Hair Nurture Hydrating Conditioner Travel
JVN HairJVN Hair Nurture Intense Hydration Mask
JVN HairJVN Hair Nurture Intense Hydration Mask Travel
JVN HairJVN Hair Perfèct The Essential Dry Shampoo
JVN HairJVN Hair Perfèct The Essential Dry Shampoo Travel
定義
Citronellol acetate is a monoterpenoid that is the acetate ester of citronellol. It has been isolated from Citrus hystrix. It has a role as a plant metabolite. It is a monoterpenoid and an acetate ester. It is functionally related to a citronellol.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII IZ420RT3OY · 登録名 CITRONELLYL ACETATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- 国際香料基準(IFRA)
出典: IFRA 香料基準
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 酢酸シトロネリル: 本品は、酢酸(*)とシトロネロール(*)とのエステルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 150-84-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 205-775-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID5051739
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID5030294
- IUPAC
- 3,7-Dimethyloct-6-en-1-yl acetate
- 分子式
- C12H22O2
- 分子量
- 198.306 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid · colourless liquid/fruity odour
- 沸点
- 229.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 229 °C
- 溶解性
- soluble in alcohol, most fixed oils, insoluble in glycerol, propylene glycol, water · 1 ml in 9 ml 70% alcohol (in ethanol)
- 密度
- 0.883-0.893
- 色
- 無色透明
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 4.56 (推定値)
- 分子量
- 198.31
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品118件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance113
- Flavouring and nutrient4
- Deodorizer1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- Category 6.3A (Category 2)
Skin Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Harnessing insect-derived oils for enhanced efficacy of plant-based repellents against disease-transmitting mosquitoes · 2026
- Enzymatic synthesis and parameters affecting on citronellyl acetate ester by trans-esterification reaction · 2024
- Predictions of the Biological Effects of Several Acyclic Monoterpenes as Chemical Constituents of Essential Oils Extracted from Plants · 2023
- DEVELOPMENTAL ULTRASTRUTCTURE MICROSCOPY IN DRUG DISCOVERY FROM DIOSCOREA SPECIES · 2023
- Application of green technology in the process of extracting essential oil from Vietnam’s Kaffir lime (Citrus hystrix) leaves · 2020