Gloshell
成分辞典

成分辞典

CITRONELLYL FORMATE

Citronellyl formate is a carboxylic ester.

分子構造

定義

Citronellyl formate is a carboxylic ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 7B1MY2BRDK · 登録名 CITRONELLYL FORMATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

CITRONELLYL FORMATEINCI6-Octen-1-ol, 3,7-dimethyl-, formate別名
CAS No.化学物質登録番号
105-85-1
EC No.EU化学物質目録番号
203-338-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1044772
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID9024772
IUPAC
3,7-Dimethyloct-6-en-1-yl formate
分子式
C11H20O2
分子量
184.279 g/mol

測定された物性

性状
colourless liquid/strong, fruity, floral odour
沸点
235.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 235 °C
溶解性
soluble in alcohol, most fixed oils, slightly soluble in propylene glycol, insoluble in glycerin, water · 1 ml in 3 ml 80% alcohol remains in soln to 10 ml (in ethanol)
密度
0.890-0.903
溶解度
19.61 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.01
分子量
184.31

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品12件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance10
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • Low to Moderate Frequency of Sensitization
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) according to EU Method B.42 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) according to EPA OPPTS 870.2600 (Skin Sensitisation)

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16