COCAMIDE
하는 일
- 계면활성제로 때를 떼어냄
- 물과 기름을 섞어 유지함
- 섞인 유화물이 분리되지 않게 함
- 되기(점도)를 맞춤
정의
이 원료는 다음의 구조를 갖는 지방산아마이드이다. RCO-는 코코넛 오일로 부터 유래된 지방산이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII 3YXD33R71G · 등록명 COCAMIDE · 혼합물
다른 언어 정의 1개
Amides, coco
화장품에서 하는 역할
계면활성제로 때를 떼어냄SURFACTANT - CLEANSING물과 기름을 섞어 유지함SURFACTANT - EMULSIFYING섞인 유화물이 분리되지 않게 함EMULSION STABILISING되기(점도)를 맞춤VISCOSITY CONTROLLING
안전·규제 요약
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
출처: EU CosIng 성분 목록
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 コカミド: 本品は、ヤシ脂肪酸(*)のアミドであり、次の化学式で表される。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
COCAMIDEINCI코카마이드식약처 표준명Amides, coco동의어コカミド일본 표시명칭
- CAS No.화학물질 등록번호
- 61789-19-3
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 263-039-4
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID30894434
측정된 물성
- 성상
- 액체
- 녹는점/어는점
- 110.79 ℃(추정치)
- 초기 끓는점과 끓는점 범위
- 341.33 ℃(추정치)
- 증기압
- 0.0000309 ㎜Hg (추정치)
- 용해도
- 27.72 g/100㎖ (추정치)
- n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
- 3.75 (추정치)
- 분자량
- 199.34
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 6건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 계면활성제3
- 유화제2
- 점도 조절1
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- The Effect of Cocamide Dea on the Characteristics of Ginger and Celery Extract Shampoo Preparations · 2024
- Allergic contact dermatitis caused by cocamide diethanolamine · 2016
- The influence of cocamide DEA towards the characteristics of transparent soap · 2021
- Synthesis Cocamide DEA as Green Surfactant from Virgin Coconut Oil · 2021
- Surfactant cocamide monoethanolamide causes eye irritation by activating nociceptor TRPV1 channels · 2021