Gloshell
成分辞典

成分辞典

コカミドMIPA

COCAMIDE MIPA

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち173件は全成分の前の方(1%ラインより前)、30件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 201件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 201件を見る

定義

Amides, coco, N-(2-hydroxypropyl)

米国FDA 物質登録 · UNII 21X4Y0VTB1 · 登録名 COCO MONOISOPROPANOLAMIDE · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Amide MIPA Ingredients as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 コカミドMIPA: 本品は、ヤシ油脂肪酸のモノイソプロパノールアミドで、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

COCAMIDE MIPAINCI코카마이드미파韓国の表示名(食薬処標準名)Amides, coco, N-(2-hydroxypropyl)別名COCONUT OIL MIPA AMIDES別名コカミドMIPA日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
68333-82-4
EC No.EU化学物質目録番号
269-793-0
EC No.EU化学物質目録番号
269-793-0 / 931-596-9
EC No.EU化学物質目録番号
931-596-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID30892152

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品23件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)11
  • Emulsifier6
  • Viscosity modifier3
  • Foamant2
  • Thickening agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 13