COCAMIDE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 3YXD33R71G · 登録名 COCAMIDE · 混合物
Amides, coco
化粧品での役割
界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 コカミド: 本品は、ヤシ脂肪酸(*)のアミドであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
COCAMIDEINCI코카마이드韓国の表示名(食薬処標準名)Amides, coco別名コカミド日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 61789-19-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 263-039-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID30894434
測定された物性
- 性状
- 液体
- 融点・凝固点
- 110.79 ℃(推定値)
- 初留点および沸点範囲
- 341.33 ℃(推定値)
- 蒸気圧
- 0.0000309 ㎜Hg (推定値)
- 溶解度
- 27.72 g/100㎖ (推定値)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 3.75 (推定値)
- 分子量
- 199.34
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)3
- Emulsifier2
- Viscosity modifier1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- The Effect of Cocamide Dea on the Characteristics of Ginger and Celery Extract Shampoo Preparations · 2024
- Allergic contact dermatitis caused by cocamide diethanolamine · 2016
- The influence of cocamide DEA towards the characteristics of transparent soap · 2021
- Synthesis Cocamide DEA as Green Surfactant from Virgin Coconut Oil · 2021
- Surfactant cocamide monoethanolamide causes eye irritation by activating nociceptor TRPV1 channels · 2021