Gloshell
成分辞典

成分辞典

ココアミンオキシド

COCAMINE OXIDE

定義

米国FDA 物質登録 · UNII QWA2IZI6FI · 登録名 COCAMINE OXIDE · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Amines, coco alkyldimethyl, N-oxides

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING静電気を抑えるANTISTATIC界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ココアミンオキシド: 本品は、次の化学式で表される第三アミンのオキシドである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

COCAMINE OXIDEINCI코카민옥사이드韓国の表示名(食薬処標準名)Amines, coco alkyldimethyl, N-oxides別名ココアミンオキシド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
61788-90-7
EC No.EU化学物質目録番号
263-016-9
EC No.EU化学物質目録番号
263-016-9 / 931-341-1
EC No.EU化学物質目録番号
931-341-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2050453

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
128.74 ℃(推定値)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品63件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)29
  • Cleaning agent9
  • Foamant8
  • Stabilizing agent6
  • Thickening agent6
  • Corrosion inhibitor1
  • Anti-static agent1
  • Solubility enhancer1
その他の用途 2件
  • Fragrance1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験2件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 8.3A (Category 1)
    Eye Irritation · Read Across
  • Category 2B
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12