定義
米国FDA 物質登録 · UNII TZ8Z31B35M · 登録名 COCHINEAL · 生物由来(構造が一定でない)
化粧品での役割
色をつけるCOLORANT髪を染めるHAIR DYEING
安全性・規制情報
- 許可された着色剤
- アメリカ合衆国
出典: 米国FDA 禁止・制限成分
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Restriction IV/115 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
COCHINEALINCI코치닐韓国の表示名(食薬処標準名)
- CAS No.化学物質登録番号
- 1343-78-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 215-680-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID2045735
測定された物性
- 性状
- Solid
- 融点
- 136 °C
- 溶解性
- 1.3 mg/mL at 25 °C
- 融点・凝固点
- 349.84 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 1031.55 ℃
- 溶解度
- 8874 ㎎/ℓ
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -2.01
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
関連文献
- Quality and solidity of a cosmetic product made with the extract of the cochineal · 2019
- Color in cosmetics made with cochineal · 2016
- Cochineal powder as an eco-friendly carotenoid supplement to enhance coloration in Betta splendens · 2025
- Repeated atrial arrhythmia induced by cochineal red poisoning: A case report · 2023
- Cochineal dye-induced immediate allergy: Review of Japanese cases and proposed new diagnostic chart. · 2018