Gloshell
成分辞典

成分辞典

ヤシ脂肪酸

COCONUT ACID

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち140件は全成分の前の方(1%ラインより前)、62件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 202件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 202件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 40U37V505D · 登録名 COCONUT ACID · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Fatty acids, coco

化粧品での役割

肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Cocos nucifera (Coconut) Oil and Related Ingredients

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Coconut Oil, Coconut Acid, Hydrogenated Coconut Acid, and Hydrogenated Coconut Oil

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Plant-Derived Fatty Acid Oils

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヤシ脂肪酸: 本品は、ヤシ油(*)から得られる脂肪酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

COCONUT ACIDINCI코코넛애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)Fatty acids, coco別名ヤシ脂肪酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
61788-47-4
EC No.EU化学物質目録番号
262-978-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3028055

測定された物性

性状
液体
初留点および沸点範囲
&amp, gt, 260 ℃
引火点
149 ℃(open cup)
溶解度
4.81 ㎎/ℓ
比重
0.9
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
5.00 (KowWin estimate)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品42件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)24
  • Emulsifier4
  • Defoamer4
  • Plasticizer2
  • Cleaning agent2
  • Lubricating agent2
  • Softener and conditioner2
  • Monomers1
その他の用途 1件
  • Degradant/impurity (EPA)1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15