COCOYL HYDROXYETHYL IMIDAZOLINE
1H-Imidazole-1-ethanol, 4,5-dihydro-, 2-norcoco alkyl derivs.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、5件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から
定義
1H-Imidazole-1-ethanol, 4,5-dihydro-, 2-norcoco alkyl derivs.
米国FDA 物質登録 · UNII 7X74XVX6Y8 · 登録名 2-(4,5-DIHYDROIMIDAZOL-1-YL)ETHANOL · 単一の化学物質
化粧品での役割
界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING静電気を抑えるANTISTATIC髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ココイルヒドロキシエチルイミダゾリン: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
COCOYL HYDROXYETHYL IMIDAZOLINEINCI코코일하이드록시에틸이미다졸린韓国の表示名(食薬処標準名)1H-Imidazole-1-ethanol, 4,5-dihydro-, 2-norcoco alkyl derivatives別名ココイルヒドロキシエチルイミダゾリン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 61791-38-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 263-170-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 930-778-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID0041272
測定された物性
- 性状
- 液体
- 初留点および沸点範囲
- &, lt, 230.3 ℃
- 引火点
- &, lt, 93.1 ℃
- 蒸気圧
- 93.3 ㎩
- 溶解度
- 5 ㎎/ℓ
- 比重
- 0.9474
- 分子量
- 114.147
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)5
- Anti-static agent1
- Processing aids not otherwise specified1
- Softener and conditioner1
- Corrosion inhibitor1
- Intermediate1
出典: 米国EPA CompTox