Gloshell
成分辞典

成分辞典

コパール

COPAL

Copals. Extractives and their physically modified derivatives.

定義

米国FDA 物質登録 · UNII M5221THD3M · 登録名 COPAL · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Copals. Extractives and their physically modified derivatives. It is a product which may contain resin acids and their esters, terpenes, and oxidation or polymerization products of these terpenes. (Trachylobium or Hymenaea courbaril, Leguminosae)

化粧品での役割

外部刺激から肌を守るSKIN PROTECTING塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ヒメナエアクルバリル莢エキス: 本品は、Hymenaea courbaril の莢のエキスである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 コパール: 本品は、化石樹脂又はマメ科樹木の樹液から得られる樹脂である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

COPALINCI코펄韓国の表示名(食薬処標準名)자토바추출물韓国の表示名(食薬処標準名)자토바씨추출물韓国の表示名(食薬処標準名)자토바수액추출물韓国の表示名(食薬処標準名)자토바꼬투리추출물韓国の表示名(食薬処標準名)자토바나무껍질추출물韓国の表示名(食薬処標準名)Copal resin別名HYMENAEA COURBARIL BARK EXTRACT別名HYMENAEA COURBARIL EXTRACT別名HYMENAEA COURBARIL POD EXTRACT別名HYMENAEA COURBARIL SAP EXTRACT別名HYMENAEA COURBARIL SEED EXTRACT別名コパール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
9000-14-0
EC No.EU化学物質目録番号
232-527-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID501010853

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品11件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3
  • Sealant (barrier)2
  • Humectant2
  • Viscosity modifier1
  • Film former1
  • Binder1
  • Adhesion/cohesion promoter1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14