Gloshell
成分辞典

成分辞典

アスパラギン酸銅

COPPER ASPARTATE

分子構造

化粧品での役割

外部刺激から肌を守るSKIN PROTECTING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アスパラギン酸銅: 本品は、アスパラギン酸(*)の銅塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

COPPER ASPARTATEINCI카퍼아스파테이트韓国の表示名(食薬処標準名)アスパラギン酸銅日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
57609-01-5
CAS No.化学物質登録番号
57609-01-5 / 65732-10-7
CAS No.化学物質登録番号
65732-10-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40984274
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID701411491
IUPAC
Copper(2+) aspartate--aspartic acid (1/1/1)
分子式
C8H12CuN2O8
分子量
327.736 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Humectant1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 10