COPPER GLUCONATE
Copper gluconate is an organic molecular entity.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち11件は全成分の前の方(1%ラインより前)、21件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 32件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 32件を見る
Triumph & DisasterTriumph & Disaster Karekare - Sea Salt Spray
OGANACELLDerx Calm Active Cleanser
La Roche-PosayCicaplast Lotion B5 Panthenol Cica Essence Toner 200ml
La Roche-PosayCicaplast B5 Spray 100ml
rhoderhode glazing milk
OSEAOSEA Ocean Wave Cleanser
MilaniMilani Supreme Kohl Kajal Eyeliner
La Roche-PosayCicaplast Multi-Repairing Cream B5 100ml
SidmoolMin Jung Gi Physical Suncream SPF40 PA++
CREMORLABT.E.N Cremor® Skin Renewal Cream
CREMORLABCremorlab T.E.N Cremor® Skin Renewal Cream
UriageBariederm Cica Toner 250ml
定義
Copper gluconate is an organic molecular entity.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII RV823G6G67 · 登録名 COPPER GLUCONATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
外部刺激から肌を守るSKIN PROTECTING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Copper Gluconate as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 グルコン酸銅: 本品は、グルコン酸(*)の銅塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
COPPER GLUCONATEINCI카퍼글루코네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Copper, bis(D-gluconato)-別名グルコン酸銅日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 527-09-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 208-408-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4035960
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID2015960
- IUPAC
- Copper(2+) di(D-gluconate)
- 分子式
- C12H22CuO14
- 分子量
- 453.84 g/mol
測定された物性
- 性状
- Light blue odorless solid, [HSDB] Light blue powder, [Alfa Aesar MSDS] · Light blue crystalline powder
- 臭い
- Odorless · 無臭
- 融点
- 155-157 °C /D-form/
- 溶解性
- Light blue to bluish-green, odorless crystals and crystalline powder. Astringent taste. 30 g soluble in 100 ml water at 25 °C, slightly sol in alcohol, practically insol in most org solvents. /Hydrate/ · Sol in water, insol in acetone, alcohol, ether
- 融点・凝固点
- 155~157 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 673.6 ℃(760 ㎜Hg)
- 蒸気圧
- 12.89 ㎩ (20℃)
- 溶解度
- 300000 ㎎/ℓ (25℃)
- 比重
- 1.777
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- -2.98 (log Pow)
- 分子量
- 453.84
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Humectant2
- Softener and conditioner2
- Flavouring and nutrient1
- No specific technical function1
- Pharmaceutical (EPA)1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Copper ions restore antibacterial activity of tigecycline by regulating photodegradation pathway under light exposure. · 2026
- Evidence-Based Management of Box Jellyfish Stings · 2025
- Recognizing the potential for copper-related toxicities from liposomal daunorubicin--cytarabine · 2021
- Experimental Assays to Assess the Efficacy of Vinegar and Other Topical First-Aid Approaches on Cubozoan (Alatina alata) Tentacle Firing and Venom Toxicity · 2016
- Abstract 1308: A phase I clinical study investigating disulfiram and copper gluconate in patients with advanced treatment-refractory solid tumors involving the liver · 2011