Gloshell
成分辞典

成分辞典

COPPER

Copper atom is a copper group element atom and a metal allergen.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち8件は全成分の前の方(1%ラインより前)、99件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 107件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 107件を見る

定義

Copper atom is a copper group element atom and a metal allergen. It has a role as a micronutrient and an Escherichia coli metabolite.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 789U1901C5 · 登録名 COPPER · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Copper is a metallic element.

化粧品での役割

外部刺激から肌を守るSKIN PROTECTING微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL色をつけるCOLORANT髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌を引き締める感覚を与えるASTRINGENT肌に水分を引き寄せるSKIN CONDITIONING - HUMECTANTかさを増やすBULKING

安全性・規制情報

禁止
欧州連合
制限
ASEAN · 欧州連合 · 韓国 · 中国
許可された着色剤
ASEAN · イギリス · 欧州連合

出典: EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · ASEAN 化粧品指令 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則 · 米国FDA 着色料 · 米国FDA 禁止・制限成分

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素

アメリカ合衆国

  • Eye Area : Yes
  • Generally (Includes Lipsticks) : Yes
  • External Use : Yes

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類: 警告 · H400 (区分1) · H410 (区分1)

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第132項

出典: EU 許可着色剤(附属書IV)

EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1726項

出典: EU 禁止成分(附属書II)

Restriction IV/132

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 銅: 本品は、粉末の金属銅からなる着色剤である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

COPPERINCI구리韓国の表示名(食薬処標準名)구리가루韓国の表示名(食薬処標準名)청동가루韓国の表示名(食薬処標準名)CI 77400別名COPPER POWDER別名
CAS No.化学物質登録番号
7440-50-8
EC No.EU化学物質目録番号
231-159-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2023985
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID503985
IUPAC
Copper
分子式
Cu
分子量
63.546 g/mol

測定された物性

臭い
無臭
融点・凝固点
1059 ℃
初留点および沸点範囲
2595 ℃
可燃性(固体、気体)
引火性なし
蒸気圧
7.5 nanopascal(20℃)
溶解度
&amp, lt, 1 ㎎/ℓ (30℃)
蒸気密度
8.78 (( g/㎤ ) 20℃)
比重
8.94
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-0.57 (推定値)
自然発火温度
&amp, gt, 1059 ℃
分子量
63.546

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品100件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Conductive agent19
  • Dye14
  • Degradant/impurity (EPA)13
  • Alloying element12
  • Pigment12
  • Corrosion inhibitor5
  • Intermediate3
  • Plating agent3
その他の用途 12件
  • Filler3
  • Lubricating agent2
  • Surface modifier2
  • Hardener2
  • Biocide2
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Catalyst1
  • Chemical reaction regulator1
  • Adhesion/cohesion promoter1
  • Semiconductor and photovoltaic agent1
  • Abrasive1
  • Solvent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験4件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類2件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験6件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation)
  • Classification not possible
    Skin Irritation · Screening
  • Category 1A
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • Classification not possible
    Eye Irritation · Screening
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 28