Gloshell
成分辞典

成分辞典

クロスカルメロース

CROSCARMELLOSE

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 05JZI7B19X · 登録名 CARBOXYMETHYLCELLULOSE · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Croscarmellose is the sodium salt of crosslinked cellulose carboxymethyl ether

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLINGかさを増やすBULKING粉体をまとめて形を保つBINDINGジェル状にするGEL FORMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 クロスカルメロース: 本品は、セルロースガム(*)の架橋重合体である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CROSCARMELLOSEINCI크로스카멜로오스韓国の表示名(食薬処標準名)Cellulose, carboxymethyl ether別名クロスカルメロース日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
9000-11-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7040441

測定された物性

色
無色
臭い
無臭
分子量
((220.18)x)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品20件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Thickening agent4
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Binder2
  • Solvent1
  • Drier1
  • Emulsifier1
  • Anti-caking agent1
  • Viscosity modifier1
その他の用途 7件
  • Adhesion/cohesion promoter1
  • No specific technical function1
  • Surface modifier1
  • Surfactant (surface active agent)1
  • Filler1
  • Sizing agent1
  • Humectant1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 12