Gloshell
成分辞典

成分辞典

シクロヘキサン

CYCLOHEXANE

Cyclohexane is an alicyclic hydrocarbon comprising a ring of six carbon atoms; the cyclic form of hexane, used as a raw material in the manufacture of nylon.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から

定義

Cyclohexane is an alicyclic hydrocarbon comprising a ring of six carbon atoms; the cyclic form of hexane, used as a raw material in the manufacture of nylon. It has a role as a non-polar solvent. It is a volatile organic compound and a cycloalkane.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 48K5MKG32S · 登録名 Cyclohexane · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

他の成分を溶かす基剤SOLVENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類: 危険 · H315 (区分2) · H304 (区分1) · H400 (区分1) · ほか2件

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 シクロヘキサン: 本品は、次の化学式で表される脂肪族炭化水素である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CYCLOHEXANEINCI사이클로헥세인韓国の表示名(食薬処標準名)シクロヘキサン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
110-82-7
EC No.EU化学物質目録番号
203-806-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4021923
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID701923
IUPAC
Cyclohexane
分子式
C6H12
分子量
84.162 g/mol

測定された物性

性状
Cyclohexane appears as a clear colorless liquid with a petroleum-like odor. Used to make nylon, as a solvent, paint remover, and to make other chemicals. Flash point -4 °F. Density 6.5 lb / gal (less than water) and insoluble in water. Vapors heavier than air. · Large Crystals, Gas Vapor, Liquid
臭い
Solvent odor, pungent when impure · Pungent petroleum-like odor
沸点
177.3 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 80.7 °C at 760 mm Hg
融点
43.7 °F (NTP, 1992) · 6.47 °C
溶解性
less than 1 mg/mL at 63 °F (NTP, 1992) · In water, 55 mg/L at 25 °C
密度
0.779 at 68 °F (USCG, 1999) - Less dense than water, will float · 0.7781 at 20 °C/4 °C
色
無色
融点・凝固点
6.5 ℃
初留点および沸点範囲
80.7 ℃
引火点
-20 ℃
蒸発速度
2.6
燃焼・爆発範囲の上限/下限
8.4 / 1.3 %
蒸気圧
10.3 ㎪(20℃)
溶解度
0.07999 g/ℓ(25 ℃)
比重
0.07739
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.4
自然発火温度
260 ℃
粘度
0.894 cP(25℃)
分子量
84.16

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品84件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Solvent50
  • Degradant/impurity (EPA)9
  • Defoamer8
  • Fuel4
  • Processing aids not otherwise specified4
  • Intermediate3
  • Monomers2
  • Corrosion inhibitor1
その他の用途 3件
  • Fragrance1
  • Catalyst1
  • Cleaning agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験7件・眼試験2件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験9件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to EU Method B.6 (Skin Sensitisation)
  • Skin corrosion/irritation - Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Skin Irrit. 2
    Skin Irritation · Authoritative
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · EU Method B.4 (Acute Toxicity: Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Category 2
    Eye Irritation · Screening
  • Moderate or Mild Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20