Gloshell
成分辞典

成分辞典

システインHCl

CYSTEINE HCL

L-cysteine hydrochloride is a hydrochloride obtained by combining L-cysteine with one molar equivalent of hydrogen chloride.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 4件中 4件 · 十分に入っている製品から

定義

L-cysteine hydrochloride is a hydrochloride obtained by combining L-cysteine with one molar equivalent of hydrogen chloride. It has a role as a flour treatment agent, an EC 4.3.1.3 (histidine ammonia-lyase) inhibitor and a human metabolite. It contains a L-cysteinium.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII A9U1687S1S · 登録名 CYSTEINE HYDROCHLORIDE ANHYDROUS · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING髪をカールまたはストレートにするHAIR WAVING OR STRAIGHTENING他の成分を還元するREDUCING酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT

安全性・規制情報

制限
韓国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

台湾

  • ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
  • ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
  • 用途 : 使用限制
  • 最大配合量 : (a)燙髮產品 - 冷燙用 : 3-7.5% (以 cysteine) / pH:8.0-9.5;鹼度:每公撮消耗0.1N 鹽酸量 12 公撮以下。
  • (b)燙髮產品 - 熱燙用 : 1.5-5.5% (以 cysteine) / pH:4.0-9.5;鹼度:每公撮消耗0.1N 鹽酸量 9 公撮以下。

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of alpha-Amino Acids as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 システインHCl: 本品は、システイン(*)の塩酸塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CYSTEINE HCLINCI시스테인에이치씨엘韓国の表示名(食薬処標準名)L-Cysteine, hydrochloride (1:1)別名システインHCl日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
52-89-1
CAS No.化学物質登録番号
7048-04-6
EC No.EU化学物質目録番号
200-157-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0020367
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID60367
IUPAC
L-Cysteine--hydrogen chloride (1/1)
分子式
C3H8ClNO2S
分子量
157.61 g/mol

測定された物性

性状
Dry Powder · Solid, [Sigma-Aldrich MSDS]
色
白色
融点・凝固点
175 ℃
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-3.05
分解温度
175-178 ℃
分子量
157.62

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品15件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient4
  • Antioxidant2
  • Softener and conditioner2
  • Hair waving or straightening (EPA)2
  • Reducing agent2
  • Food preservative (EPA)1
  • Filler1
  • Leavening agent (EPA)1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類3件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) 2010, July 22 according to EU Method B.42 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: OECD 402 according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21