DARUTOSIDE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 5件中 5件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII EG8ODI0780 · 登録名 DARUTOSIDE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ダルトシド: 本品は、次の化学式で表される糖誘導体である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DARUTOSIDEINCI다루토사이드韓国の表示名(食薬処標準名)ダルトシド日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 59219-65-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID70974648
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID301402072
- IUPAC
- (4aS,4bS,7S,10aS)-7-[(1R)-1,2-Dihydroxyethyl]-1,4a,7,9-tetramethyl-1,2,3,4,4a,4b,5,6,7,9,10,10a-dodecahydrophenanthren-2-yl D-glucopyranoside
- 分子式
- C26H44O8
- 分子量
- 484.63 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Darutoside promotes skin wound healing via regulating macrophage polarization. · 2025
- Kirenol, darutoside and hesperidin contribute to the anti-inflammatory and analgesic activities of Siegesbeckia pubescens Makino by inhibiting COX-2 expression and inflammatory cell infiltration. · 2020
- Purified plant extracts : Demonstrating the cosmetic activity of darutoside, esculoside and ursolic acid · 1998