定義
米国FDA 物質登録 · UNII 3WAK1N1OZ5 · 登録名 DODECYL BENZENE SULFONATE DIETHANOLAMINE (MIXED ISOMERS) · 混合物
化粧品での役割
肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING泡をつくるFOAMING
安全性・規制情報
- 禁止
- ASEAN · アルゼンチン · カナダ · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 中国
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
Restriction II/411 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Dodecylbenzenesulfonate, Decylbenzenesulfonate, and Tridecylbenzenesulfonate as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Diethanolamine and Its Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
DEA-DODECYLBENZENESULFONATEINCI디이에이-도데실벤젠설포네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Benzenesulfonic acid, dodecyl-, compound with 2,2'-iminobis[ethanol] (1:1)別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 26545-53-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 247-784-2
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID80894686
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品19件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Emulsifier7
- Surfactant (surface active agent)7
- Viscosity modifier2
- Cleaning agent1
- Foamant1
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox