DEA-LAURYL SULFATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 95TG5ZH57K · 登録名 DIETHANOLAMINE LAURYL SULFATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING
安全性・規制情報
- 禁止
- ASEAN · アルゼンチン · カナダ · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 中国
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Restriction II/411
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Diethanolamine and Its Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ラウリル硫酸DEA: 本品は、ラウリルアルコール(*)の硫酸エステルとジエタノールアミン(DEA(*))の塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DEA-LAURYL SULFATEINCI디이에이-라우릴설페이트韓国の表示名(食薬処標準名)Sulfuric acid, monododecyl ester, compound with 2,2'-iminobis[ethanol] (1:1)別名ラウリル硫酸DEA日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 143-00-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 205-577-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID20883332
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID701022870
- IUPAC
- Dodecyl hydrogen sulfate--2,2'-azanediyldi(ethan-1-ol) (1/1)
- 分子式
- C16H37NO6S
- 分子量
- 371.53 g/mol
測定された物性
- 性状
- Dodecyl sulfate, [diethanolamine salt] appears as clear to pale-yellow liquid with a mild odor. May float or sink and mix with water. (USCG, 1999) · Clear pale yellow liquid, [HSDB] Colorless liquid, [MSDSonline]
- 密度
- 1.01 at 68 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink
- 融点・凝固点
- 279.42 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 543.4 ℃(760 mmHg)
- 引火点
- 282.4 ℃
- 比重
- 1.01 (20°C)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 2.98
- 分子量
- 331.2
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Cleaning agent1
- Surfactant (surface active agent)1
出典: 米国EPA CompTox