Gloshell
成分辞典

成分辞典

DECYL ACETATE

Decyl acetate is a carboxylic ester.

分子構造

定義

Decyl acetate is a carboxylic ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII VNW56K9DYT · 登録名 DECYL ACETATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

DECYL ACETATEINCIAcetic acid, decyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
112-17-4
EC No.EU化学物質目録番号
203-942-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8047189
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID6027189
IUPAC
Decyl acetate
分子式
C12H24O2
分子量
200.322 g/mol

測定された物性

融点・凝固点
-15.0 ℃
初留点および沸点範囲
244 ℃
蒸気圧
0.00347 ㎜Hg
溶解度
3.520 ㎎/ℓ (25 deg c)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.790
分子量
200.36

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance4
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験2件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to other guideline: Open Epicutaneous Test (OET)
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15