Gloshell
成分辞典

成分辞典

イソステアリン酸デシル

DECYL ISOSTEARATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII NRB038QC02 · 登録名 DECYL ISOSTEARATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 イソステアリン酸デシル: 本品は、イソステアリン酸とデシルアルコールとのエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

DECYL ISOSTEARATEINCI데실아이소스테아레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Isooctadecanoic acid, decyl ester別名イソステアリン酸デシル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
84605-08-3
EC No.EU化学物質目録番号
283-388-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID001020592

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13