Gloshell
成分辞典

成分辞典

DECYL PALMITATE

Decyl palmitate is a palmitate ester resulting from the formal condensation of the carboxy group of palmitic acid with the hydroxy group of decan-1-ol.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII SDD3SU9U0A · 登録名 DECYL PALMITATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Decyl palmitate is a palmitate ester resulting from the formal condensation of the carboxy group of palmitic acid with the hydroxy group of decan-1-ol. It has a role as a bacterial metabolite. It is a wax ester and a hexadecanoate ester. It is functionally related to a decan-1-ol.

出典: PubChem

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

DECYL PALMITATEINCI데실팔미테이트韓国の表示名(食薬処標準名)
CAS No.化学物質登録番号
42232-27-9
EC No.EU化学物質目録番号
255-724-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9068374
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2040070
IUPAC
Decyl hexadecanoate
分子式
C26H52O2
分子量
396.7 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15