DECYLTETRADECYLAMINE OXIDE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 5A31Y39XYO · 登録名 DECYLTETRADECYLAMINE OXIDE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 デシルテトラデシルアミンオキシド: 本品は、次の化学式で表されるアミンオキシドである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DECYLTETRADECYLAMINE OXIDEINCI데실테트라데실아민옥사이드韓国の表示名(食薬処標準名)デシルテトラデシルアミンオキシド日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 146793-33-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID00932918
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID001361596
- IUPAC
- 2-Decyl-N,N-dimethyltetradecan-1-amine N-oxide
- 分子式
- C26H55NO
- 分子量
- 397.732 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Foamant1
- Solubility enhancer1
- Surfactant (surface active agent)1
- Cleaning agent1
出典: 米国EPA CompTox