Delta-Hexanolactone is a delta-lactone.
定義
Delta-Hexanolactone is a delta-lactone.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII C8456O4551 · 登録名 .DELTA.-HEXALACTONE · 単一の化学物質
化粧品での役割
製品に香りをつけるPERFUMING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
DELTA-HEXALACTONEINCI2H-Pyran-2-one, tetrahydro-6-methyl-別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 823-22-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 212-511-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID30862431
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID40811197
- IUPAC
- 6-Methyloxan-2-one
- 分子式
- C6H10O2
- 分子量
- 114.144 g/mol
測定された物性
- 性状
- Solid · colourless to pale yellowish liquid with a creamy, fruity, coconut odour
- 沸点
- 110.00 to 112.00 °C. @ 15.00 mm Hg · 110-112 °C (15 mm Hg)
- 融点
- 31.00 °C. @ 760.00 mm Hg
- 溶解性
- soluble in alcohol, oil, propylene glycol, and ether, slightly soluble in water · (in ethanol)
- 密度
- 1.0162 (20 °C/20 °C)
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Flavouring and nutrient2
- Fragrance2
出典: 米国EPA CompTox