Gloshell
成分辞典

成分辞典

デキストラン硫酸

DEXTRAN SULFATE

定義

米国FDA 物質登録 · UNII NXV22KT7NQ · 登録名 DEXTRAN SULFATE SODIUM (MW 9500) · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING粉体をまとめて形を保つBINDING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Microbial Polysaccharides as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 デキストラン硫酸: 本品は、デキストラン(*)の硫酸エステルである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

DEXTRAN SULFATEINCI덱스트란설페이트韓国の表示名(食薬処標準名)Dextran, hydrogen sulfate別名デキストラン硫酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
9042-14-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID701021410

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Binder3
  • Softener and conditioner3

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15