DIACETONE ALCOHOL
Diacetone alcohol is a beta-hydroxy ketone formed by hydroxylation of 4-methylpentan-2-one at the 4-position.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち405件は全成分の前の方(1%ラインより前)、9件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 414件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 414件を見る
Nails.INCNails.INC Better On Top Quick-Drying Top Coat - Glaze
Nails.INCNails.INC Anti-Social Climber Nail Polish
Nails.INCNails.INC Base Glow Hyaluronic Base Coat
Butter LondonButter London Mellow The Yellow Nail Brightening Treatment, 0.2 fl oz
Butter LondonButter London Mellow The Yellow Nail Brightening Treatment, 0.4 fl oz
Nails.INCNails.INC Beach Bottled Living For The Tan Lines Nail Polish
Nails.INCNails.INC Beach Bottled Well Baked Nail Polish
Nails.INCNails.INC Fashion Therapy NailPure Nail Polish
Nails.INCNails.INC Model Behaviour NailPure Nail Polish
Nails.INCNails.INC Professional Shopper NailPure Nail Polish
Nails.INCNails.INC Wellness In Wimbledon Quick Drying Nail Polish
Olive & JuneOlive & June Bronze Velvet
定義
米国FDA 物質登録 · UNII Q7WP157PTD · 登録名 Diacetone alcohol · 単一の化学物質
Diacetone alcohol is a beta-hydroxy ketone formed by hydroxylation of 4-methylpentan-2-one at the 4-position. It has been isolated from Achnatherum robustum. It has a role as a plant metabolite.
出典: PubChem
Diacetone Alcohol is the ketone that conforms to the formula
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Diacetone Alcohol as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジアセトンアルコール: 本品は、次の化学式で表されるケトンである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 123-42-2
- EC No.EU化学物質目録番号
- 204-626-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6024917
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID304917
- IUPAC
- 4-Hydroxy-4-methylpentan-2-one
- 分子式
- C6H12O2
- 分子量
- 116.16 g/mol
測定された物性
- 性状
- Diacetone alcohol appears as a clear colorless liquid with a pleasant odor. Flash point below 141 °F. Less dense than water. Vapors heavier than air. · CBI, Liquid
- 臭い
- FAINT PLEASANT ODOR · Minty odor
- 沸点
- 328 °F at 760 mmHg (USCG, 1999) · 167.9 °C AT 760 MM HG, 108.2 °C AT 100 MM HG, 72.0 °C AT 20 MM HG, 58.8 °C AT 10 MM HG, 22.0 °C AT 1.0 MM HG
- 融点
- -45 °F (USCG, 1999) · -44 °C
- 溶解性
- Miscible (NIOSH, 2024) · MISCIBLE WITH WATER, ALCOHOL, ETHER, OTHER SOLVENTS
- 密度
- 0.938 at 68 °F (USCG, 1999) - Less dense than water, will float · 0.9306 @ 25 °C/4 °C (0.940 FOR TECHNICAL GRADE)
- 安定性
- DECOMPOSED BY PROLONGED EXPOSURE TO ALKALIS & BY DISTILLATION AT ATMOSPHERIC PRESSURE
- 色
- 無色
- 融点・凝固点
- -47 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 169~171 ℃
- 引火点
- 58 ℃(c.c.)
- 蒸発速度
- 0.14
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- 6.9 / 1.8 %
- 蒸気圧
- 0.108 ㎪ (20℃)
- 溶解度
- 100 g/100㎖
- 蒸気密度
- 4
- 比重
- 0.93
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 0.445
- 自然発火温度
- 640 ℃
- 分子量
- 116.159
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品22件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Solvent13
- Deodorizer2
- Pigment2
- Biocide1
- Intermediate1
- Flux agent1
- Flavouring and nutrient1
- Fragrance1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験6件・眼試験7件の記録があります。
試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 25%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験13件をすべて見る
- Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to - Category 6.3B (Category 3)
Skin Irritation · Read Across - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation) 1992 - Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Category 2
Skin Irritation · Screening - Eye irritation - category 2A
Eye Irritation · Screening - Moderate or Mild Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: Draize method as modified in the US Federal Registern (1963) according to OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to - Severe Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to - Serious eye damage/eye irritation - Category 2
Eye Irritation · Screening - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across - Eye Irrit. 2
Eye Irritation · Authoritative - Category 2A
Eye Irritation · Screening
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
連携データベース 21
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)