Gloshell
成分辞典

成分辞典

DIALLYLDISULPHIDE

Diallyl disulfide is an organic disulfide where the organic group specified is allyl.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 5HI47O6OA7 · 登録名 ALLYL DISULFIDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Diallyl disulfide is an organic disulfide where the organic group specified is allyl. It has been isolated from garlic and other species of the genus Allium. It has a role as an antineoplastic agent, an antifungal agent and a plant metabolite.

出典: PubChem

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

DIALLYLDISULPHIDEINCIDisulfide, di-2-propenyl別名
CAS No.化学物質登録番号
2179-57-9
EC No.EU化学物質目録番号
218-548-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID9035206
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID7015206
IUPAC
3-[(Prop-2-en-1-yl)disulfanyl]prop-1-ene
分子式
C6H10S2
分子量
146.27 g/mol

測定された物性

性状
液体
初留点および沸点範囲
139 ℃
引火点
62 ℃((SCC))
蒸気圧
1.0 ㎜Hg (at 20℃)
蒸気密度
(&amp, gt, 5)
比重
1.008 ()
分子量
146.27

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient3
  • Fragrance3

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • SkinSens1
    Skin Sensitization · QSAR Predicted
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15