Gloshell
成分辞典

成分辞典

ケイソウ土

DIATOMACEOUS EARTH

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 2件中央値 80%

  • 0.01%未満 0
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 2

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち63件は全成分の前の方(1%ラインより前)、4件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 67件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 67件を見る

定義

Diatomaceous Earth is a mineral material consisting chiefly of the siliceous frustules and fragments of various species of diatoms

化粧品での役割

物理的にこすって落とすABRASIVE透明な処方を不透明にするOPACIFYINGかさを増やすBULKING粉体が固まるのを防ぐANTICAKING

安全性・規制情報

許可された着色剤
アメリカ合衆国

出典: 米国FDA 禁止・制限成分

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Diatomaceous Earth as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ケイソウ土: 本品は、種々のケイソウの遺ガイから成るケイ酸質の堆積物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

DIATOMACEOUS EARTHINCI규조토韓国の表示名(食薬処標準名)ケイソウ土日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
61790-53-2
CAS No.化学物質登録番号
68855-54-9
CAS No.化学物質登録番号
61790-53-2
EC No.EU化学物質目録番号
272-489-0
EC No.EU化学物質目録番号
231-545-4
EC No.EU化学物質目録番号
231-545-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7049768

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品58件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Filler26
  • Pigment15
  • Surface modifier5
  • Solids separation (precipitating) agent, not other2
  • Catalyst2
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Viscosity modifier2
  • Abrasive1
その他の用途 3件
  • Soil amendments1
  • Adsorbent1
  • No specific technical function1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験3件をすべて見る
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15