DICAPRYL ADIPATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 6I1ML2QMT3 · 登録名 DICAPRYL ADIPATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING膜を硬くせず柔軟に保つPLASTICISER肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし
Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the Safety Assessment of Dicarboxylic Acids, Salts and Esters
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アジピン酸ジカプリル: 本品は、アジピン酸(*)とカプリルアルコールのジエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DICAPRYL ADIPATEINCI다이카프릴아디페이트韓国の表示名(食薬処標準名)Hexanedioic acid, didecyl ester別名アジピン酸ジカプリル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 105-97-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-349-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID0059328
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID7032925
- IUPAC
- Didecyl hexanedioate
- 分子式
- C26H50O4
- 分子量
- 426.682 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Plasticizer2
- Film former1
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox