化粧品での役割
肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Dialkyl Sulfosuccinate Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
DICAPRYL SODIUM SULFOSUCCINATEINCI다이카프릴소듐설포석시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Butanedioic acid, sulfo-, 1,4-didecyl ester, sodium salt別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 1639-66-3
- CAS No.化学物質登録番号
- 23524-64-3
- EC No.EU化学物質目録番号
- 216-684-0
- EC No.EU化学物質目録番号
- 245-714-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID20946279
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID801374569
- IUPAC
- Sodium 1,4-bis(decyloxy)-1,4-dioxobutane-2-sulfonate
- 分子式
- C24H45NaO7S
- 分子量
- 500.67 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)1
- Solubility enhancer1
- Cleaning agent1
- Emulsifier1
出典: 米国EPA CompTox