定義
米国FDA 物質登録 · UNII OE9MOD7T1Z · 登録名 DICETYL ADIPATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING膜を硬くせず柔軟に保つPLASTICISER肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the Safety Assessment of Dicarboxylic Acids, Salts and Esters
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
DICETYL ADIPATEINCI다이세틸아디페이트韓国の表示名(食薬処標準名)Hexanedioic acid, dihexadecyl ester別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 26720-21-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 247-941-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID2067246
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID1037563
- IUPAC
- Dihexadecyl hexanedioate
- 分子式
- C38H74O4
- 分子量
- 595.006 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
- Plasticizer1
- Film former1
出典: 米国EPA CompTox