Gloshell
成分辞典

成分辞典

DIDECYL ETHER

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII DA81HI310Z · 登録名 DIDECYL ETHER · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Fatty Ethers as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

DIDECYL ETHERINCI다이데실에터韓国の表示名(食薬処標準名)Decane, 1,1'-oxybis-別名
CAS No.化学物質登録番号
2456-28-2
EC No.EU化学物質目録番号
219-533-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4062430
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID3037096
IUPAC
1-(Decyloxy)decane
分子式
C20H42O
分子量
298.555 g/mol

測定された物性

性状
Low melting solid, [Alfa Aesar MSDS] Liquid, [Sigma-Aldrich MSDS] · 液体
融点・凝固点
16 ℃
溶解度
0.0003098 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
8.91
分子量
298.546

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16