Gloshell
成分辞典

成分辞典

フタル酸ジエチル

DIETHYL PHTHALATE

Diethyl phthalate is the diethyl ester of benzene-1,2-dicarboxylic acid.

分子構造

定義

Diethyl phthalate is the diethyl ester of benzene-1,2-dicarboxylic acid. It has a role as a teratogenic agent, a neurotoxin and a plasticiser. It is an ethyl ester, a phthalate ester and a diester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII UF064M00AF · 登録名 Diethyl phthalate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

膜を硬くせず柔軟に保つPLASTICISER髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING他の成分を溶かす基剤SOLVENTアルコールを飲用不可にするDENATURANT塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

SCCS opinion: Opinion on Diethyl phthalate; Opinion on Phthalates in Cosmetics Products

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: 40th Anniversary Overview and Rereview Summaries From 2011 to 2015

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Re-evaluation: Dibutyl, Dimethyl and Diethyl Phthalate and Butyl Benzyl Phthalate

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Dibutyl Phthalate, Dimethyl Phthalate, and Diethyl Phthalate

出典: 米国CIR 安全性評価

CIR reviewed this ingredient and flagged its status as: Insufficient Data Announcement: Amended Safety Assessment of Dibutyl Phthalate,Diethyl Phthalate, and Dimethyl Phthalate as Used in Cosmetics (insufficient data or use not supported — CIR's own classification, not a full safety-as-used conclusion).

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 フタル酸ジエチル: 本品は、フタル酸とエタノール(*)のジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

DIETHYL PHTHALATEINCI다이에틸프탈레이트韓国の表示名(食薬処標準名)1,2-Benzenedicarboxylic acid, 1,2-diethyl ester別名フタル酸ジエチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
84-66-2
EC No.EU化学物質目録番号
201-550-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7021780
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901780
IUPAC
Diethyl benzene-1,2-dicarboxylate
分子式
C12H14O4
分子量
222.24 g/mol

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
-60 ℃
初留点および沸点範囲
293 ℃(101.3 kPa)
引火点
170 ℃(101.3 kPa)
燃焼・爆発範囲の上限/下限
0.7 %
蒸気圧
0.0021 ㎜Hg (25℃)
溶解度
932 ㎎/ℓ (20℃)
蒸気密度
7.7
比重
1.1
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
2.47
自然発火温度
440 ℃ (98.4 kPa)
粘度
11.53 (20℃)
分子量
222.3

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品119件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance93
  • Plasticizer11
  • Solvent4
  • Deodorizer3
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Surfactant (surface active agent)2
  • Film former1
  • Softener and conditioner1
その他の用途 2件
  • Lubricating agent1
  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験5件・眼試験2件の記録があります。

中程度と分類1件低いと分類3件

試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 25%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験7件をすべて見る
  • Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: FHSA according to
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay)
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Category 1
    Skin Sensitization · Screening
  • Severe Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: FHSA according to OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Category 2B
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 23