Gloshell
成分辞典

成分辞典

セバシン酸ジエチル

DIETHYL SEBACATE

Diethyl decanedioate is a fatty acid ester.

分子構造

定義

Diethyl decanedioate is a fatty acid ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII I41B9FJK6V · 登録名 Diethyl sebacate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT他の成分を溶かす基剤SOLVENT膜を硬くせず柔軟に保つPLASTICISER香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the Safety Assessment of Dicarboxylic Acids, Salts and Esters

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 セバシン酸ジエチル: 本品は、セバシン酸(*)とエタノール(*)のジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

DIETHYL SEBACATEINCI다이에틸세바케이트韓国の表示名(食薬処標準名)Decanedioic acid, diethyl ester別名セバシン酸ジエチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
110-40-7
EC No.EU化学物質目録番号
203-764-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0021915
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID201915
IUPAC
Diethyl decanedioate
分子式
C14H26O4
分子量
258.358 g/mol

測定された物性

性状
Colorless to yellowish liquid, [Merck Index] Clear colorless liquid, [Sigma-Aldrich MSDS] · Liquid
沸点
302.00 to 305.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 302 °C
融点
5 °C
溶解性
0.08 mg/mL at 20 °C · miscible in alcohol, ether, other organic solvents, most fixed oils, insoluble in water
密度
0.960-0.965
融点・凝固点
5 ℃
初留点および沸点範囲
305 ℃
引火点
&amp, gt, 93 ℃
蒸気圧
0.000508 ㎜Hg
溶解度
80 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.33
粘度
1.56 cP
分子量
258.36

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品9件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance2
  • Softener and conditioner2
  • Flavouring and nutrient2
  • Plasticizer1
  • Solvent1
  • Deodorizer1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21