DIETHYLENE GLYCOL DIISONONANOATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII AX076KGC2Y · 登録名 DIETHYLENE GLYCOL DIISONONANOATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING膜を硬くせず柔軟に保つPLASTICISER肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Final report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the safety assessment of Pelargonic Acid (nonanoic acid) and nonanoate esters
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジイソノナン酸ジエチレングリコール: 本品は、イソノナン酸とジエチレングリコールのジエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DIETHYLENE GLYCOL DIISONONANOATEINCI다이에틸렌글라이콜다이아이소노나노에이트韓国の表示名(食薬処標準名)ジイソノナン酸ジエチレングリコール日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 106-01-4
- CAS No.化学物質登録番号
- 190282-37-2
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-353-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID90724829
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID40675574
- IUPAC
- 7-Methyloctanoic acid--2,2'-oxydi(ethan-1-ol) (2/1)
- 分子式
- C22H46O7
- 分子量
- 422.603 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner3
- Plasticizer1
出典: 米国EPA CompTox