Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジエチレングリコール

DIETHYLENE GLYCOL

Diethylene glycol is a hydroxyether.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、1件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1件中 1件 · 十分に入っている製品から

定義

Diethylene glycol is a hydroxyether.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 61BR964293 · 登録名 Diethylene Glycol · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE製品に香りをつけるPERFUMING他の成分を溶かす基剤SOLVENT

安全性・規制情報

禁止
ASEAN · アルゼンチン · イギリス · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 台湾 · 中国
制限・禁止
ASEAN · アルゼンチン · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 台湾 · 中国
制限
イギリス · 欧州連合

出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 台湾FDA 化粧品成分 · 英国 化粧品規則 · カナダ 禁止・制限成分リスト · 日本 化粧品基準

カナダ

  • Conditions of Use by product type : Not permitted in oral or leave-on products (see also "Glycerin").

日本

  • 100gあたりの最大配合量(Maximum amount of ingredient per 100 g) : Prohibited(配合不可)

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第186項 · 最大濃度 0.1% · 適用 As traces in ingredients

出典: EU 制限成分(附属書III)

EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第1370項

出典: EU 禁止成分(附属書II)

Restriction II/1370 III/186 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジエチレングリコール: 本品は、グリコール(*)の2量体である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

DIETHYLENE GLYCOLINCI다이에틸렌글라이콜韓国の表示名(食薬処標準名)Ethanol, 2,2'-oxybis-別名ジエチレングリコール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
111-46-6
EC No.EU化学物質目録番号
203-872-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8020462
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID20462
IUPAC
2,2'-Oxydi(ethan-1-ol)
分子式
C4H10O3
分子量
106.121 g/mol

測定された物性

色
無色
臭い
無臭
融点・凝固点
-6.5 ℃
初留点および沸点範囲
244~245 ℃
引火点
124 ℃(c.c.)
蒸発速度
(&amp, lt, 0.001)
燃焼・爆発範囲の上限/下限
12.2 / 1.8 %
蒸気圧
0.0057 ㎜Hg (25℃)
溶解度
100 g/100㎖ (25℃)
蒸気密度
3.66
比重
1.1197 (15℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-1.47 (推定値)
自然発火温度
229 ℃
粘度
30 cP (25℃)
分子量
106.12

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品151件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Processing aids not otherwise specified76
  • Solvent14
  • Binder13
  • Monomers10
  • Emulsifier4
  • Deodorizer3
  • Intermediate3
  • Plasticizer3
その他の用途 18件
  • Surfactant (surface active agent)3
  • Stabilizing agent2
  • Lubricating agent2
  • Fuel2
  • No specific technical function2
  • Fragrance2
  • Anti-freeze agent1
  • Soil amendments1
  • Photosensitive agent1
  • Propellants, non-motive (blowing agents)1
  • Heat transferring agent1
  • Tanning agents not otherwise specified1
  • Chemical reaction regulator1
  • Insulators1
  • Thickening agent1
  • Elasticizer1
  • Viscosity modifier1
  • Catalyst1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類3件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Not classified
    Skin Sensitization · Screening
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation)
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Not classified
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 30