定義
米国FDA 物質登録 · UNII 772Y8KZU65 · 登録名 DI-2-HEXYL SODIUM SULFOSUCCINATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Dialkyl Sulfosuccinate Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
DIHEXYL SODIUM SULFOSUCCINATEINCI다이헥실소듐설포석시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Butanedioic acid, sulfo-, 1,4-bis(1-methylpentyl) ester, sodium salt別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 3006-15-3
- CAS No.化学物質登録番号
- 6001-97-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 221-109-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 227-847-0
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID5041693
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID3021693
- IUPAC
- Sodium 1,4-bis[(hexan-2-yl)oxy]-1,4-dioxobutane-2-sulfonate
- 分子式
- C16H29NaO7S
- 分子量
- 388.45 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Cleaning agent1
- Surfactant (surface active agent)1
- Solubility enhancer1
- Foamant1
出典: 米国EPA CompTox