Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジヒドロコレステロール

DIHYDROCHOLESTEROL

(5alpha)-cholestan-3beta-ol is a cholestanoid that is (5alpha)-cholestane substituted by a beta-hydroxy group at position 3.

分子構造

定義

(5alpha)-cholestan-3beta-ol is a cholestanoid that is (5alpha)-cholestane substituted by a beta-hydroxy group at position 3. It is a 3beta-hydroxy steroid and a cholestanoid. It derives from a hydride of a 5alpha-cholestane.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 8M308U816E · 登録名 DIHYDROCHOLESTEROL · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジヒドロコレステロール: 本品は、次の化学式で示されるステロールである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

DIHYDROCHOLESTEROLINCI다이하이드로콜레스테롤韓国の表示名(食薬処標準名)ジヒドロコレステロール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
27409-41-2
CAS No.化学物質登録番号
29466-38-4
CAS No.化学物質登録番号
80-97-7
EC No.EU化学物質目録番号
201-315-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40883258
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901022802
IUPAC
5alpha-Cholestan-3beta-ol
分子式
C27H48O
分子量
388.68 g/mol

測定された物性

性状
Solid
融点
140.0 - 142.0 °C

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。

中程度と分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験1件をすべて見る
  • SkinIrr2
    Skin Irritation · QSAR Predicted

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16