Gloshell
成分辞典

成分辞典

ジヒドロキシエチルコカミンオキシド

DIHYDROXYETHYL COCAMINE OXIDE

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 8AR51R3BL5 · 登録名 DIHYDROXYETHYL COCAMINE OXIDE · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Ethanol, 2,2'-iminobis-, N-coco alkyl derivs., N-oxides

化粧品での役割

静電気を抑えるANTISTATIC界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ジヒドロキシエチルコカミンオキシド: 本品は、次の化学式で表される4級アミンオキシドである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

DIHYDROXYETHYL COCAMINE OXIDEINCI다이하이드록시에틸코카마인옥사이드韓国の表示名(食薬処標準名)Ethanol, 2,2'-iminobis-, N-coco alkyl derivatives, N-oxides別名ジヒドロキシエチルコカミンオキシド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
61791-47-7
EC No.EU化学物質目録番号
263-180-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0028111

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
229.76 ℃(est)
初留点および沸点範囲
536.73 ℃(est)
蒸気圧
0.0000000000000254 ㎜Hg (2.54E-014 mmHg est)
溶解度
29.89 ㎎/ℓ (est)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
3.13 (est)
分子量
289.46

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品19件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)6
  • Softener and conditioner3
  • Foamant2
  • Emulsifier2
  • Anti-static agent2
  • Solubility enhancer2
  • Cleaning agent2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11