DIHYDROXYETHYL LAURAMINE OXIDE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII JD265DM4U6 · 登録名 DIHYDROXYETHYL LAURAMINE OXIDE · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING静電気を抑えるANTISTATIC乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ジヒドロキシエチルラウラミンオキシド: 本品は、次の化学式で表される第三アミンのオキシドである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
DIHYDROXYETHYL LAURAMINE OXIDEINCI다이하이드록시에틸라우라민옥사이드韓国の表示名(食薬処標準名)ジヒドロキシエチルラウラミンオキシド日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 2530-44-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID60179948
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID20102439
- IUPAC
- N,N-Bis(2-hydroxyethyl)dodecan-1-amine N-oxide
- 分子式
- C16H35NO3
- 分子量
- 289.46 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)1
- Foamant1
- Cleaning agent1
- Solubility enhancer1
- Emulsifier1
- Anti-static agent1
出典: 米国EPA CompTox