Gloshell
成分辞典

成分辞典

DIISOBUTYL SODIUM SULFOSUCCINATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII B51N789L6J · 登録名 DIISOBUTYL SODIUM SULFOSUCCINATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING水に溶けにくい成分の溶解を助けるSURFACTANT - HYDROTROPE

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Dialkyl Sulfosuccinate Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

DIISOBUTYL SODIUM SULFOSUCCINATEINCI다이아이소부틸소듐설포석시네이트韓国の表示名(食薬処標準名)Butanedioic acid, sulfo-, 1,4-bis(2-methylpropyl) ester, sodium salt別名
CAS No.化学物質登録番号
127-39-9
EC No.EU化学物質目録番号
204-839-5
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7029164
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID509164
IUPAC
Sodium 1,4-bis(2-methylpropoxy)-1,4-dioxobutane-2-sulfonate
分子式
C12H21NaO7S
分子量
332.34 g/mol

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
≥ 200 ℃ ((OECD Guideline 102))
初留点および沸点範囲
≥ 229 ℃ ((1021 mBar)(OECD Guideline 103))
蒸気圧
&amp, lt, =0.28 ㎩ ((20 °C)(OECD Guideline 104))
溶解度
760000 ㎎/ℓ ((25°C))
比重
1.299 ((20 °C)(EU Method A.3))
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
-3.326 (326(20 °C)(OECD Guideline 107))
自然発火温度
&amp, gt, 400 ℃ ((EU Method A.16))
分子量
332.347

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品12件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)8
  • Softener and conditioner1
  • Solubility enhancer1
  • Wetting agent (non-aqueous)1
  • Foamant1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験1件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類1件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験2件をすべて見る
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: FHSA, 16cfr1500.41 CPSC according to
  • Severe Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: FHSA, 16cfr1500.42 CPSC according to

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14