Gloshell
成分辞典

成分辞典

ドデカン二酸ジイソセチル

DIISOCETYL DODECANEDIOATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 1116DS0SNT · 登録名 DIISOCETYL DODECANEDIOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the Safety Assessment of Dicarboxylic Acids, Salts and Esters

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ドデカン二酸ジイソセチル: 本品は、ドデカン二酸とイソセチルアルコールのジエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

DIISOCETYL DODECANEDIOATEINCI다이아이소세틸도데케인다이오에이트韓国の表示名(食薬処標準名)ドデカン二酸ジイソセチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
131252-83-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID001021564
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID901506583
IUPAC
Bis(14-methylpentadecyl) dodecanedioate
分子式
C44H86O4
分子量
679.168 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner5
  • Surfactant (surface active agent)3
  • Emulsifier2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12